Районное учебно-методическое объединение учителей-дефектологов

27.03.2025

27.03.2025 на базе ГУО «Средняя школа №3 г.Ивацевичи»  состоялось  районное учебно-методическое объединение учителей-дефектологов классов интегрированного обучения и воспитания, учителей-дефектологов пунктов коррекционно-педагогической помощи учреждений общего среднего образования на тему «Обеспечение ресурсного сопровождения учащихся с особенностями психофизического развития: опыт, проблемы, перспективы».

С приветственным словом к гостям обратилась директор школы Левданская Е.В., рассказала об основных направлениях работы школы, о достижениях педагогов и учащихся. Заместитель директора по учебной работе Кикун О.В. познакомила со структурой модели ресурсного сопровождения учащихся с особенностями психофизического развития, реализацией принципа инклюзии в школе. Дубина И.Н., заместитель ГУО «ЦКРОиР г.Ивацевичи» обозначила приоритетные направления в деятельности учителей-дефектологов.

Заведующий ГУО «Детский сад № 6 г. Ивацевичи» Боровая А.В. представила опыт организации специальных условий, образовательного и коррекционно-развивающего процессов для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в Смоленской области (в рамках визита представителей Республики Беларусь в г. Смоленск).

Презентовали опыт работы по организации адаптивной предметно-образовательной, пространственной среды для учащихся с особенностями психофизического развития в школе, в том числе для учащихся с расстройствами аутистического спектра (РАС), учителя-дефектологи Маслова Л.Н., Кацкель О.В., Онищук Т.Л., Кириенко Л.С.

Воспитатель группы продлённого дня Шиманчик М.Ф. изложила практические навыки организации работы с учащимися с РАС в условиях группы продлённого дня. Свигло С.К., воспитатель персонального сопровождения, рассказала об эффективном взаимодействии с учащимися с РАС, учителем-дефектологом, родителями. Колтун А.В., классный руководитель 4 «В» класса интегрированного обучения и воспитания, отметила важность вовлечения учащихся с особенностями психофизического развития во внеурочную деятельность.

Педагоги-психологи Полячок Ю.И., Кулакова Н.В. акцентировали внимание на необходимости тесного взаимодействия с учащимися и их законными представителями, педагогами в рамках психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОПФР, формировании инклюзивной культуры у всех участников образовательного процесса.

Завершилась встреча мастер-классом «Приёмы профилактики синдрома профессионального выгорания педагогов».

 

поделиться в: