Ранняя помощь

   Образовательный процесс для детей с особенностями психофизического развития в возрасте до трех лет осуществляется в рамках ранней комплексной помощи в соответствии со статьей 269 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 №233, Инструкцией о порядке формирования и ведения банка данных о детях с особенностями психофизического развития, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 05.09.2011 № 253, иными актами законодательства.

   Основной целью оказания ранней комплексной помощи является максимально раннее включение ребенка с особенностями психофизического развития в образовательный процесс с целью исправления и (или) ослабления имеющихся у него нарушений развития, предупреждения появления вторичных отклонений, стимуляции потенциальных возможностей ребенка, что в дальнейшем обеспечивает ему нормализацию жизни.

   Основными задачами ранней комплексной помощи являются:

  • своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития раннего возраста;
  • сокращение временного интервала между моментом выявления отставания или нарушения в развитии ребенка и началом его целенаправленного обучения и воспитания с привлечением законных представителей ребенка;
  • исправление и (или) ослабление физических и (или) психических нарушений;
  • соблюдение приоритета семьи, формирование психолого-педагогической компетенции законных представителей, усиление их ответственности за воспитание ребенка;
  • обеспечение непрерывности и преемственности образования детей с особенностями психофизического развития раннего и дошкольного возраста;
  • создание развивающей и предметно-пространственной среды;
  • предупреждение и (или) устранение ограничений активности ребенка и определение оптимальных путей его интеграции в детский коллектив;
  • разработка и распространение информационно-просветительских материалов по проблемам выявления у детей раннего возраста нарушений или отставания в развитии.

Особенности организации ранней комплексной помощи

   Индивидуальные занятия с ребенком с особенностями психофизического развития в возрасте до трех лет организуются в ЦКРОиР с периодичностью 2 раза в неделю при условии обязательного присутствия на занятии законного представителя.

Раннюю комплексную помощь в ЦКРОиР в 2020/2021 учебном году оказывают специалисты:

Старожук Татьяна Владимировна – учитель-дефектолог;

Корнейчик Ольга Владимировна – педагог-психолог.

 Содержание работы по оказанию ранней комплексной помощи

   Содержание работы по оказанию ранней комплексной помощи отражается в программе ранней комплексной помощи (далее - программа), которая разрабатывается для каждого ребенка индивидуально на основе системного анализа фактов развития ребенка, структуры нарушения, характера повседневного взаимодействия ребенка с окружающим миром и с учетом условно-нормативных показателей развития здоровых детей.

   В индивидуальной программе определяются основные направления работы, соответствующие линиям развития ребенка и его, возрасту: физическое, сенсорное, эмоциональное, речевое, социальное развитие, предметно-игровая деятельность.

   Изучив в ходе психолого-медико-педагогического обследования состояние психофизического развития ребенка, зная общие закономерности развития и последовательность созревания функциональных систем, выделяют слабое звено в развитии ребенка и намечают ведущие направления его развития. По каждому направлению работы в программе определяются конкретные задачи, решение которых ребенку доступно в ближайшее время, а также методы и приемы, которые позволят ему добиться успеха.

   В содержании программы отражается комплексный подход к оказанию ранней комплексной помощи, который обеспечивается работой учителя-дефектолога, педагога-психолога.  Ведущая роль при реализации программы отводится учителю-дефектологу.

   Коррекционные занятия с детьми направлены на стимуляцию сенсорной сферы ребенка (развитию слухового, зрительного, тактильного восприятия), на формирование доступных средств коммуникации, предпосылок речевого развития, физическое и эмоциональное развитие, развитие мелкой моторики и когнитивной сферы. На занятиях используются игры с сенсорными игрушками и природным материалом, развивающие игры.