Профсоюз

«Поздравим маму вместе!»

10.10.2022

Республиканская профсоюзная акция «Поздравим маму вместе!» пройдет в ГУО "ЦКРОиР г. Ивацевичи" с 10 по 16 октября.

Четырнадцатого октября в Беларуси отметят День матери. В здании штаб-квартиры Федерации профсоюзов Беларуси и в каждой профсоюзной организации страны пройдет акция «Поздравим маму вместе!».

Отметим, что профсоюзный флешмоб уже стал доброй традицией, которая берет свое начало в 2015 году. Каждый желающий может заполнить поздравительную открытку и бесплатно отправить ее своей маме. Ежегодно в акции принимают участие более полумиллиона человек.

В нашем Центре подписать открытку можно будет возле специально оформленной фотозоны на втором этаже.

 

Сторожук Т.В., председатель ПК ППО

свернуть

Всемирный день охраны труда

28.04.2022

Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году (далее – ВДОТ) – "Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда".

На протяжении многих лет Федерация профсоюзов Беларуси активно участвует в ежегодных мероприятиях и акциях, связанных с Всемирным днём охраны труда 28 апреля. 

Каждый год МОТ выбирает центральную тему, к которой необходимо привлечь внимание правительств, работодателей и общественности как к нерешенной проблеме в сфере условий и охраны труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году – «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».

 Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что администрация и работники предприятий дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению посредством системы установленных прав, ответственности и обязанностей, когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет.  Необходимое для этого условие – открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении.

Принимая во внимание, что во время пандемии проблемы безопасности и охраны труда намного возросли, повышение роли профсоюзов в этом вопросе при восстановлении после кризиса имеет решающее значение.

 Пандемия COVID-19 еще раз показала, что наличие надежной системы охраны труда  при активном участии всех заинтересованных сторон, включая трудовые инспекции и органы здравоохранения, играют важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников на всех этапах – начиная с разработки и пересмотра политики и нормативно-правовой базы по охране труда до практического применения их на рабочих местах.

 Действенный социальный диалог вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон в решении вопросов безопасности труда и имеет огромное значение для формирования позитивной культуры охраны труда.

 Сегодня все энергичнее ставится и решается вопрос о культуре охраны труда, которая становится одним из важнейших элементов управления предприятиями наряду с чисто производственными задачами.

 

Культуру охраны труда не создать за один день, необходимо использование всех возможных средств разъяснения, профилактики, понимания опасностей и рисков, методов их предотвращения или ограничения. Культуру производства надо внедрять, как новую технологию производственной жизни. Зато результаты не заставят себя ждать.

Профсоюзам для повсеместного внедрения позитивной культуры охраны труда как элемента управления предприятием необходимо, в рамках совместного диалога с органами власти и работодателями:

- добиваться строгого соблюдения требований действующей нормативной базы;

- активно участвовать в разработке и осуществлении эффективных мер профилактического и защищающего характера;

- добиваться увеличения капитальных вложений, направленных на улучшение условий труда, реконструкцию и модернизацию производства, приобретение необходимого сертифицированного оборудования для работы и средств индивидуальной защиты;

- принимать активное участие в обучении персонала, в том числе на рабочих местах;

- настаивать на вовлечении всех участников трудового процесса – от высшего руководства до рабочих, в создание безопасных рабочих мест;

-  требовать восстановления и развития системы оказания медицинской помощи на производстве.

 Реализация членскими организациями этих мер станет еще одним шагом на пути формирования позитивной культуры охраны труда и повышения его безопасности.

  

Всемирный день охраны труда в 2022 году  посвящен стратегиям ФОРМИРОВАНИЯ   ПОЗИТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОХРАНЫ ТРУДА ЧЕРЕЗ ПОДДЕРЖКУ И ПРОДВИЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ «НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА»

 

       В каждом регионе Беларуси определены даты проведения  мероприятий «Неделя нулевого травматизма»  на региональном и отраслевом уровнях .

          Неделя нулевого травматизма проводится с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах,  предотвращения случаев производственного травматизма в организациях (недопущения ни одного случая травмирования в организациях в этот период) путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Принципами проведения Недель нулевого травматизма являются:

- приоритет жизни работника и его здоровье;

- ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;

- вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;

- оценка и управление рисками на производстве;

- обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Основными  мероприятиями при проведении Недель нулевого травматизма являются:

- обеспечение соответствия оборудования и процессов производства требованиям по охране труда;

-  обеспечение безопасности работников на рабочих местах;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обезвреживающими средствами;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;

- организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах с участием общественных инспекторов;

- соблюдение трудовой и производственной дисциплины;

-    проведение Дней охраны труда, смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда и лучшего общественного инспектора, семинаров, круглых столов и телефонных прямых линий,  совещаний и иных мероприятий по вопросам охраны труда.

            По итогам проведения Недель нулевого травматизма в организациях проводятся совещания (собрания) с участием руководителей, главных специалистов, работников служб охраны труда, представителей профсоюзов и составление соответствующего протокола (акта), в котором отражаются основные мероприятия по улучшению работы и формированию позитивной культуры охраны труда  через поддержку и продвижение концепции нулевого травматизма.

        В протоколе (акте) отражаются итоги проведения Недели нулевого травматизма,  нарушения  выявленные в ходе проведения Недель нулевого травматизма, лица, ответственные за устранение выявленных нарушений, а также сроки устранения.

Справочно.

В 2021 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве пострадало 1886 работающих (в 2020 году - 1889), из них 132 погибло (в 2020 году - 139).

Оперативные данные свидетельствуют о снижении уровня общего травматизма на производстве в 2021 году в сравнении с 2020 годом по республике в целом на 0,2 процента, в том числе со смертельным исходим на 5 процентов (по данным Департамента государственной инспекции труда).

Однако отмечено увеличение общего числа травмированных на производстве в организациях Гродненской области на 17 человек       (с 222 работающих в 2020 году до 239 работающих в 2021 году), Минской - на 13 человек (с 374 до 387) и Могилевской - на 11 человек (с 232 до 243). В организациях Гомельской области отмечен рост числа смертельно травмированных на 5 работников (с 15 погибших в 2020 году до 20 погибших в 2021 году) и Витебской - на одного человека (с 10 до 11). В организациях Минской области количество погибших осталось на уровне 2020 года (39 работников).

Общий коэффициент частоты травмирования (количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве на 100 тыс. застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за 2021 год по сравнению с 2020 годом снизился с 49,1 до 49, в том числе со смертельным исходом - с 3,6 до 3,4. Наибольший коэффициент частоты травмирования отмечен в Минской области - 64,3, в том числе частоты смертельного травмирования - 6,5.

свернуть

СТРУКТУРА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГУО "ЦКРОиР г. Ивацевичи"

Первичная профсоюзная организация Белорусского Профессионального союза работников образования и науки ГУО "ЦКРОиР г. Ивацевичи"

 

 

Девиз:    "Профсоюз – это каждый из нас и все мы вместе!" 

 

Цель работы профсоюзного комитета:

- защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав, интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса.

Задачи:

- улучшение социально-экономического положения работников;

- развитие социального партнерства;

- укрепление и развитие профессиональной солидарности;

- взаимопомощь членам ППО.

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЕ

ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 

ГУО "ЦКРОиР г. Ивацевичи"

Всего работающих –  30

                   из них члены профсоюза – 30

                   охват профчленством  – 100%

Неработающие, состоящие на профсоюзном учете - 4

свернуть

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИХАИЛ ОРДА: «ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ ДАЮТ НАДЕЖНУЮ СТРАХОВКУ ОТ НЕДОПУСТИМЫХ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ ПОДХОДОВ В ЭКОНОМИКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ»

      Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время совместного заседания руководящих органов Федерации профсоюзов, БРСМ и объединения ветеранов. В мероприятии приняли участие также представители республиканского общественного объединения “Патриоты Беларуси” и благотворительного фонда Алексея Талая.«Сегодня со стороны Запада идет очень агрессивное навязывание нашему народу, стране ложных, чуждых нам ориентиров. Причем во всех сферах – от культуры, истории, социальной сферы до экономики.

    Мы все видим, как они пытаются разрушить традиционный институт семьи. Как стараются переписать историю и правду о Великой Отечественной войне. И уже говорят, что это чуть ли не наши деды и прадеды напали на них с войной. Если этому не поставить заслон, мы понимаем, к чему это может привести. Далеко за примерами ходить не надо. В некоторых странах уже сегодня фактически введен запрет на празднование Дня Победы и в открытую поддерживается нацизм. Для нас, белорусов, это, фактически, предательство нашей памяти.

      В экономике нам пытаются навязать западную модель экономики, где в приоритете не человек, а исключительно бизнес и деньги. Именно поэтому нам настоятельно говорят, мол, откажитесь от социальных программ, урежьте поддержку многодетных, переведите медицину на платные рельсы и так далее.

     Для нас, белорусов, все это неприемлемо. Поэтому в предложенных изменениях Конституции заложены механизмы, которые дают надежную страховку от подобных подходов в экономике и социальной сфере.

    Это, в первую очередь, положения о сохранении социального курса государства, поддержке наиболее уязвимых категорий людей – семей с детьми, инвалидов, пожилых людей, создании условий для развития каждого человека. Это очень важно, поскольку еще раз подчеркивает, что несмотря на все сложности и все преобразования, которые будут в дальнейшем, социальная ориентированность политики и экономики останется одним из главных векторов государства.

     Безусловно, профсоюзы поддерживают эти направления нашего общего дальнейшего развития. Также мы однозначно поддерживаем тезис проекта Конституции о необходимости сохранения исторической правды о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Совместно с ветеранами, молодежью мы на протяжении многих лет работаем в этом направлении. И видим, что эта тема откликается абсолютному большинству белорусов. Всю правду о тех трагических событиях, о том, как наши прадеды и деды защищали свою Родину, надо сохранить и передать нашим детям. Это общая позиция всех конструктивных, патриотически настроенных общественных объединений. Поэтому сегодня мы действуем с ними в одном ключе и вместе работаем над сохранением того, что дорого каждому белорусу – наших традиций как в истории, культуре, так и в социальной сфере».

 

ПРОФСОЮЗ ОБСУЖДАЕТ ПРОЕКТ

КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки принимает предложения по изменениям в Конституцию нашей республики.

Ждем ваших предложений по электронной почте wr@belestu.by.

 

МНЕНИЯ ГРАЖДАН ОТНОСИТЕЛЬНО СОДЕРЖАНИЯ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАПРАВЛЯЮТСЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

  • ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ SBOR@NCPI.GOV.BY;
  • ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ;
  • В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ ПО АДРЕСУ 220030, Г.МИНСК, УЛ.БЕРСОНА, 1А, НЦПИ,

С ПОМЕТКОЙ «КОНСТИТУЦИЯ».

свернуть

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

На Национальном правовом интернет-портале 27 декабря обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.

Координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, вынесенному для всенародного обсуждения, проводится Национальным центром правовой информации.

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации: по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу https://sbor.pravo.by; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой "Конституция".

Скачать проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/constitution/constitution_project

свернуть
Меню раздела